Une pièce à vivre aux accents rétro-graphiques

Un salon à la décoration vintage, graphique, masculine & un brin "geekesque"...quezaco?

Q vient d'acheter son 1er appartement, tout un événement ! Hormis la cuisine très récente, il faut dire que celui-ci est dans son jus : carrelage dépareillé, déco foncée & datée...Mais pas de quoi effrayer mon client qui a vu les volumes et a su se projeter, et c'est bien là le principal !

Par contre, côté déco...il ne sait pas par où commencer ni comment créer un espace cohérent. Et puis bon, ce n'est pas sa priorité dans la vie 😉

Il n'a que très peu de mobilier, donc j'ai carte blanche (et ça, j'adore !). Il a juste une collection d'affiches de films "geekesques" qu'il faut que je replace dans l'espace. Et pour le style et les couleurs, il aime le jaune mais à part ça, j'ai carte blanche aussi (youhou!)

Son espace de vie est divisé en 2 avec une partie en dénivelé, où l'ancien propriétaire avait mis un bar...le résultat n'est pas très pratique car il ne reste pas suffisamment de place pour y mettre une table à manger digne de ce nom. C'est donc à moi de trouver la solution... Il y aura des travaux en perspective, mais ça ne le dérange pas plus que ça (triplement génial !)

Les idées fusent & j'imagine déjà une décoration aux lignes vintages dans ce salon. Mes yeux brillent d'avance et j'ai hâte de me mettre au travail.

RÉSUMÉ DU PROJET

Lieu : Lambersart

Espace concerné : pièce de vie comprenant cuisine, salon & salle à manger

Occupants : jeune homme

Surface : 45 m²

Budget :  9000€

Voici les photos avant projet
Çà respire pas la joie de vivre, hein?

Comme je pars d'une page blanche avec peu de directives, j'ai voulu créer un univers qui soit complètement dans l'air du temps et masculin. J'ai décidé d'utiliser des notes de jaune moutarde mais de contrebalancer avec un beau bleu profond, et du blanc pour garder en luminosité.

Pour le mobilier, on part sur des accents vintage, coloris noyer. J'ai voulu apporté également du graphisme à la pièce, via les lignes des mobiliers, des luminaires et des affiches.

Bref, une belle garçonnière & un salon à la décoration vintage complètement actuelle !

Planche validée par mon client, on passe à l'agencement.

La pièce est semi-ouverte mais la circulation n'est pas fluide. Il y a beaucoup de portes, et ça, je vous avoue que ça me dérange. Je décide donc de décloisonner complètement l'entrée pour agrandir l'espace & offrir une circulation plus fluide, autour du mur central séparant salon & cuisine.

La 2ème contrainte de l'espace, c'est l'estrade. Elle est top petite pour y aménager un coin repas. Je décide donc de l'agrandir, en diagonale, pour ne pas empiéter sur l'espace de circulation. Et puis, cela permettra d'apporter encore plus de graphisme à la pièce. Pour que l'estrade ne "flotte" pas trop dans l'espace, je décide de la délimiter en partie via des étagères.

La cuisine existante étant récente et très actuelle stylistiquement parlant, je n'y touche pas.

 

Voici le plan existant & le nouveau plan d'agencement proposé

Côté style, on commence par unifier la pièce avec un beau parquet.

Le meuble bibliothèque en Noyer Taktik, de chez AM PM, viendra donner du caractère & du graphisme à la pièce. Il est en plus très pratique car il sert à la fois de bureau, de rangement & d'étagères pour toutes les figurines geek. Il fait échos à la table basse, aussi shoppée chez La Redoute. Quant au meuble TV, il a été acheté sur le bon coin puis repeint.

Côté assise, la pièce ne manquera pas de confort avec un beau canapé en tissu gris de chez Maisons du monde. Quant au fauteuil moutarde, il vient apporter la touche de jaune que mon client adore, et du graphisme par son piétement.

Concernant les affiches, le client possède des affiches très fortes en terme de coloris. Je lui ai donc proposer de les mixer avec des affiches en noir & blanc pour pouvoir plus facilement les associer et donner du rythme visuellement.

Côté salle à manger, on reste dans la continuité avec des chaises imitation Eames pour le côté vintage & graphique.L'étagère quant à elle sera à réaliser sur-mesure.

Et pour terminer et aider le client à se projeter complètement, voilà le dessin en perspective.

Alors, c'est ce que je vous avais promis non? Un salon à la décoration vintage (par les lignes du mobilier), masculin (par l'utilisation du noyer & des lignes graphiques) & geekesque avec le placement des accessoires de mon clients. Et biiiiim, leçon de style ! 😉

Work in progress chez mon client comme on dit mais j'ai déjà quelques photos. Le rendu est top, Lily & moi on adore ! (Vous l'aviez oublié je parie, mais Lily Le bouledogue n'est jamais loin quand on parle de déco ! )

Je vous ai préparé un petit avant/après pour visualiser l'ensemble du travail & le reste des photos est dans la galerie ci-dessous. Bon visionnage 😉

Le décor de Jules - Conseil en aménagement & décoration intérieure -Avant - Projet n° 3 - Un salon / salle à manger à la décoration vintage & graphique - photos avant Le décor de Jules - Conseil en aménagement & décoration intérieure - Réalisation - Projet n° 3 - Salon à la décoration vintage graphique masculin

Alors, c'est pas un truc de "gue-din" cet avant/après? ( J'aime parler le jeune, même si je suis quasi sûre que les jeunes ne disent plus ça...)

 

A bientôt pour de nouveaux projets !


Découvrez la galerie photos de ce projet ! 

 

INFORMATIONS

Contactez-moi

Mentions légales

Photographies by Le temps s'arrête / Scénographie Le Décor de Jules

Juliette Grimonprez sur saint andré lez lille, FR sur Houzz

Si vous avez aimé, vous pouvez partager ce projet sur: